SOBRE MI

Mi foto

Docente de educación física.  

sábado, 29 de enero de 2011

AUTOAVALUACIÓ ESQUEMA DE JOC

Hola a tots:

 Després d'uns dies d'activitat a classe, és l'hora de reflexionar sobre quin ha estat el vostre paper en la creació de l'esquema de joc en la pràctica.
Aquesta entrada ha de servir per a que pugau expressar quins aspectes penseu que es poden millorar i què podries aportar tú en aquesta millora.
També has de valorar el procés d'ensenyament proposat pel professor i la seva repercusió en el teu aprenentatge: creus que has augmentat les teves competències? (a nivell de relació personal amb els companys, a nivell motriu, d'autonomia i per seguir aprenent a jugar de forma autònoma). Què es podria millorar de cara al futur?
Espere les vostres propostes.
Una abraçada i fins al dilluns.

10 comentarios:

 1. Desde mi punto de vista me a gustado practicar el balonmano porque es un deporte que me gusta y que me motiva. Los equipos en general han estado bien pero hay alguno que no estaba muy compensado y eso fallaba a la hora de jugar. En general mi equipo a estado bastante bien sobre mi punto de vista ya que participábamos todos y tocabamos balón.
  Las clases de educación física este año me están gustando bastante si no fuera por el lunes a primera hora que cuesta un poquito jaja!

  Un saludo :)

  ResponderEliminar
 2. Ana Márquez López (1r BAT H)7 de febrero de 2011, 19:31

  Acabada l'unitat d'handbol, opine que el meu paper a l'hora d'elaborar l'esquema de joc no ha estat del tot malament ja que he aprés a l’hora de posar en el full els aspectes que volia que el meu equip i jo treballarem, per exemple, he aprés a representar els moviments d’atac i defensa de l’equip i a utilitzar adequadament els creuaments, els passes botant, el “passe i va”, etc.
  Jo pense que podria millorar a l’hora de l’atac, ja que el nostre equip, pujàvem molt ràpid al camp contrari, i per això estàvem tan cansats a l’hora del joc. A aquesta millora podria aportar diguent al meu equip el que passa, es a dir, proposant altres mètodes, altres esquemes de joc per a que el meu equip siga més “eficient”.
  Jo crec que el procés d’ensenyament de l’handbol ha sigut l’adequat ja que hem aprés de manera pràctica tots els conceptes d’aquest esport. A mi m’ha agradat jugar tots els dies un xicotet partit ja que d’aquesta manera podíem veure els nostres errors, i el que havíem de millorar per al pròxim dia de classe. Si haguérem estat practicant els conceptes en petits jocs, no haguérem arribat a aprendre el que és l’handbol. Però, d’altra manera, està clar, que per a començar practicant un esport, el primer que hem de aprendre són les “normes” bàsiques i jo pense que una bona manera és jugant a jocs.
  Pense que el professor ha estat bé a l’hora d’explicar tots els conceptes, els treballs, els temes...
  Jo crec que sí que he augmentat les meues competències a l’hora de la pràctica (jugant partits) i a l’hora de l’aprenatge teòric (els conceptes, l’esquema de joc...).
  Amb els companys ens hem relacionat bé ja que per a que tot l’equip funcionara, havíem d’estar tots treballant en equip i ben compenetrats.
  El meu nivell d’autonomia jo crec que també ha millorat ja que he aprés moltes coses, i a l’hora de poder jugar jo pel meu compte amb un altre equip, sabria posar en pràctica tot el que he aprés.

  ResponderEliminar
 3. Daniel Valiente Fernández 1r de Batx. H7 de febrero de 2011, 23:02

  Després d’haver finalitzat la unitat d’handbol, m’agradaria reflexionar un poc sobre aquesta. En primer lloc, m’agradaria dir que l’elaboració de l’esquema de joc ha sigut una bona manera de aprendre com hem d’organitzar-nos, ja que ens ha permet mitjançant una fitxa expressar tots el principis tècnics i tàctics que volíem treballar després a l’hora dels partits. Per exemple, hem aprés que és important el moviment de la pilota i que els passes poden ser un bons recursos per a avançar el baló. A més hem aprés a utilitzar els creuaments i hem pogut comprovar quina és la millor manera de fer un passe.
  En quant als aspectes que podríem millorar, jo considere que el meu equip està molt bé en quant a la defensa ja que teníem una bona estratègia planejada, però en quant a l’atac jo pense que anàvem tots excessivament ràpids cap al camp contrari i que ens cansàvem innecessariament, per això va arribar un dia en el que jugant, ja no podia més. Una proposta per a solucionar-ho seria una millor distribució pel camp i així recórrer al passe a algú del equip que estiguera ben desmarcat.
  Si pense si el procés utlitzat en les classes ha sigut él més adequat per part del professor jo crec que sí, ja que hem pogut aprendre d’una manera divertida molts principis tàctics d’aquest esport. El professor ha sigut molt clar a l’hora d’explicar tots els principis tàctics, conceptes, reglaments... i en quant a jugar tots els dies un partit ho veig molt bé perquè així podíem posar en pràctica el nostre esquema de joc, però el que podríem haver fet seria jugar amb cadascú dels equips de la classe, ja que a l’hora de fer l’examen estàvem acostumats als rivals de sempre i ens vam dur una “sorpresa”.
  Personalment, jo considere que sí he augmentat les meues competències a l’hora de relacionar-me esportivament amb tots els companys i autònomament ja que he millorat a l’hora del joc gràcies a tots els termes i conceptes que he pogut aprendre. També pense que el meu equip ha treballat molt bé i que ens hem recolzat els uns als altres. L’única cosa que he vist difícil ha sigut que a l’hora de posar en pràctica l’esquema de joc hem trobat algunes dificultats, però en general gràcies als canvis i a les modificacions, crec que hem dut a terme un bon treball.

  ResponderEliminar
 4. Cristian Camargo Moreno8 de febrero de 2011, 21:07

  Después de terminar la unidad de Balonmano yo considero que ha estado bastante bien porque es un deporte entretenido y divertido. Al hacer los equipos yo creo que deberían haber estado más nivelados en el sentido de haberlos hecho mixtos. Mi equipo estaba bien nivelado porque todos teníamos los mismos conocimientos de balonmano pero a la hora de jugar nos costaba mantener las posiciones, hacer las jugadas que habíamos ensayado en clase pero es lo normal al ser un deporte que no practicamos con frecuencia. Desde mi punto de vista el equipo ha trabajado bastante bien y personalmente he aprendido conceptos nuevos sobre este deporte y e aumentado mis facultades a la hora de practicarlo.

  Un saludo.

  ResponderEliminar
 5. Pienso que ha estado bastante bien porque yo por ejemplo he aprendido a armar el brazo para pasar, porque al principio no conseguia tirar, también me ha parecido entretenido planear los distintas posiciones y movimientos de ataque y defensa como la flecha, el pase i va, el doble cruce etc. Creo que hemos hecho sesiones suficientes como para practicar y desarrollar bien el juego y finalmente tuvimos la suerte de que el mundial de balonmano fuera mientras estabamos en la parte de balonmano.

  Félix

  ResponderEliminar
 6. Bien, para comenzar pienso que he sido bastante participativo a la hora de aportar ideas para el esquema de juego, y a la hora de ponerlas en práctica. Sobre el campo lo he hecho lo mejor que he podido y además he aprendido mucho y ahora me desenvuelvo mejor en equipo e individualmente en cosas como creatividad y espontaneidad y una solución más rápida a los problemas que se plantean en la práctica.

  Podrían mejorarse aspectos como la técnica individual de cada uno(pases, tiros con la izquierda¬¬, fintas...)ya que he visto que muchos fallaban a la hora de dar o recibir pases o no sabía resolver al borde del área y también aspectos de equipo como hablarse en las jugadas y mayor movilidad de los jugadores, así como la recuperación de la posición que también he visto que a veces cada uno iba por su cuenta y se desposicionaba mucho.

  Me gusta mucho el método del profe, nos ayuda a ser autodidactas al proponer un esquema echo completamente por nosotros, eso si, con sus indicaciones, ayudas y consejos que también nos ha ayudado en algún momento a mejorar el esquema con alguna idea.

  Y nada decir que he mejorado, sobretodo en tiros con la izquierda(creo que he tirado con la derecha 1 o 2 veces solo, también a nivel organización de equipo y que a la hora de presentarse algún problema buscarle la mejor y más rápida solución. De cara al futuro yo creo que se podría pedir que el profesor en cuestión haga los equipos de manera que queden lo más nivelados posible, aunque también me parece bien el método actual y nada lo demás es el trabajo de cada uno y del equipo.
  Felicitar a mi equipo por no haber perdido ningún partido y por el buen rendimiento presentado por todos nuestros jugadores.

  ResponderEliminar
 7. Hola a todos:
  Me alegra saber que habéis aprendido nuevas competencias en relación con los deportes de invasión, en este caso a través del balonmano.
  Como aspectos a mejorar ya sabéis: la formación de los grupos debe ser más heterogénea para que los niveles sean equivalentes. Eso se intuía, pero os dejé la responsabilidad de formarlos para que ver os dabáis cuenta. Ahora que ya lo sabemos, hay que poner los medios que dispongamos para mejorar la situación, eso es lo que llamamos "trabajo cooperativo".
  Un saludo.

  ResponderEliminar
 8. Creo que el contenido de la unidad ha estado bien porque, desde mi punto de vista según he visto a mi equipo, ha habido una gran evolución desde el primer día, que prácticamente estábamos totalmente desorganizados hasta el último que manteniamos la posición y además hicimos alguna jugada ensayada. La comunicación aumentaba cada día que pasaba y la fluidez del balón eran mayores y por eso me ha gustado que eligieses este apartado para trabajar en clase (porque fomenta la cohesión) y porque me gusta este deporte. Julio ha explicado muy claramente el contenido y hemos hecho juegos para saber como mejorar los aspectos en los que fallamos como era el caso de los cruces. Me uno al comentario de mi compañero de equipo Adri en cuanto a la felicitación de mi equipo, así como también felicito al equipo de Sandra, Cristina y Alex de 1ºBACH C.
  Un saludo.
  Cristian Manuel.

  ResponderEliminar
 9. Bryan Germán Martín18 de febrero de 2011, 19:10

  Si tengo que ser sincero, la verdad es que no me esperaba que me fuera a interesar tanto el balonmano. El profesor nos ha apoyado mucho y nos ha animado a mejorar. No nos ha costado tanto hacer el trabajo ya que, al crear nuestro esquema de juego y poder poner las jugadas que creíamos convenientes, al menos yo, me sentía bastante libre y cómodo. Creo que he mejorado bastante a la hora de jugar. Al principio fue un poco incómodo ya que me liaba mucho pero luego, con la ayuda de mis compañeros, conseguía mantenerme en mi posición. A parte, hemos tenido bastante tiempo para practicar nuestras tácticas antes de los últimos días donde expusimos los avances. No obstante, sé que podría haber dado más de mí, pero no puedo esperar que en solo un mes, más o menos, haya tenido un cambio radical. En fin, volvería a jugar a balonmano en el instituto, pero sé que no tenemos mucho tiempo.

  ResponderEliminar
 10. Al fin estoy aqui, pero bueno mas vale tarde que nunca.
  Personalmente, no he adquirido nuevos conocimientos sobre el balonmano ya que los tenía con anterioridad, pero si me quedo con un buen sabor de boca de haber conseguido que un grupo de amigos donde la mayoria de gente tenia una idea muy basica de lo que era el balonmano hemos conseguido jugar bien estructurados, cada uno en su posicion, sabiendo en todo momento lo que tiene que hacer y haciendo incluso jugadas. Todo esto lo hemos conseguido ya que cada uno ponía de su parte para hacer lo mejor posible. La actitud de nuestro equipo siempre ha sido buena ya que siempre estaban dispuestos al trabajo.
  Respecto a los otros equipos decir simplemente que si se ha notado mejoria de los primeros dias que jugaban un poco desorganizados a los últimos dias que ya jugaban con un esquema de juego definido y eso ayuda a crear mas competitivad al juego. En conclusión, se ha notado mejoria.

  El papel del profesor, no tengo nada malo que decir jaja, ya que nos ha dejado libertad para hacer los esquemas de juego y siempre nos ayudaba diciendonos posibles opciones que nosotros podiamos añadir al nuestro esquemas o modificar para que quedase mejor.
  Para terminar, felicitar a todos los equipos y el nuestro especialmente ya que creo que lo hemos hecho bastante bien. Jaja

  Un saludo, Julio. Nos vemos.

  ResponderEliminar